Федеральный арбитражный суд Московского округа 19 мая подтвердил решение столичного арбитража и Девятого арбитражного апелляционного суда о недействительности итогов конкурса 2007 года на оказание услуг сотовой связи в Сибири и на Дальнем Востоке.


Федеральный арбитражный суд не удовлетворил кассационную жалобу компании "Сумма Телеком", которой по итогам указанного конкурса досталась большая часть лицензий. "Сумма Телеком" просила отказать в иске "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн"), обратившемуся в суд в апреле текущего года с просьбой об аннуляции указанных лицензий. Помимо "Вымпелкома", позднее аналогичный иск в суд подала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Конкурс на выдачу лицензий на оказание услуг сотовой связи был проведен в 2007 году Россвязьохранкультуры, в мае 2008 года преобразованное в Россвязькомнадзор, а позже в Роскомнадзор. "Вымпелком" смог получить лицензии лишь в трех регионах - Магаданской области, а также в Корякском автономном округе (часть Камчатского края) и Еврейской автономной области.

Поскольку результаты конкурса "Вымпелком" не удовлетворили, компания обратилась с жалобой в ФАС. Антимонопольщики поддержали жалобу и подали иск к Россвязи (она впоследствии передала свои функции Россвязьохранкультуре). В декабре 2008 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск ФАС. Указанное решение впоследствии подтвердили апелляционные инстанции судов.

"Lenta.ru"