Неизвестная инфекция выявлена на границе России и Китая: в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян выявлено неизвестное заболевание. Эксперты исключают возможность вспышки гриппа A/H1N1.


По сообщениям агентства Xinhua, 14-15 мая в уезде Ванкуй были госпитализированы 20 работниц одного из местных мясокомбинатов с симптомами головокружения, тошноты и рвоты. У некоторых были «судорожные и конвульсивные реакции».

К 17 мая диагноз поставлен не был. Однако, подчеркивает китайское агентство, можно утверждать, что возможность пищевого отравления и заражения вирусом гриппа A/H1N1, который прежде называли «свиным гриппом» исключена.

Врачи утверждают, что вероятность массового пищевого отравления и заболевания гриппом A/H1N1 исключена.

Глава уездного центра по контролю и профилактике заболеваний Юй Хунчэн заявил, что, по предварительным итогам изучения ситуации, у этих рабочих наблюдаются признаки заболевания истерией, но это не является официальным медицинским заключением.

Между тем заместитель главы администрации уезда отмечает, что «цеха данного предприятия подверглись проверке соответствующих служб, однако не удалось обнаружить факторы, приведшие к заболеванию». Предприятие продолжает работать в обычном режиме.

Напомним, что в Китае первый больной гриппом A/H1N1 был выявлен в начале мая в провинции Сычуань, куда он прибыл из США.

Второй случай заболевания человека гриппом A/H1N1 в КНР был выявлен 12 мая. Заболевший, 19-летний студент, прибыл в Пекин самолетом из Канады. В пекинском аэропорту введен жесткий контроль над прибывающими из стран, в которых зарегистрировано распространение высокопатогенного штамма гриппа A/H1N1.

Новый Регион, Дарья Неклюдова