По словам прокурора, возбужденные уголовные дела не последние в отношении бывших сотрудников ГИБДД. Прокуратура Корякского автономного округа (КАО) возбудила 12 уголовных дел в отношении бывших сотрудников ГИБДД по подозрению в выдаче поддельных водительских удостоверений и паспортов транспортных средств.

По словам помощника прокурора автономии Ольги ФИЛАТОВОЙ, возбуждено три уголовных дела по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и восемь уголовных дел по статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении бывшего старшего госинспектора регистрационно-экзаменационной группы ГИБДД КАО Виталия РУСАНОВА. Еще одно уголовное дело по статье 285 УК РФ возбуждено в отношении его бывшего сослуживца Александра БАТАЛОВА.

Инспекторам инкриминируется оформление "за вознаграждение" водительских удостоверений и паспортов транспортных средств без сдачи экзаменов и проведения соответствующих проверок.

По словам прокурора округа Александра ЗОЛОТУХИНА, "возбужденные уголовные дела не последние в отношении бывших сотрудников ГИБДД КАО".

Ранее суд Тигильского района Корякии уже признал РУСАНОВА виновным в аналогичном преступлении. Экс-инспектор приговорен к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах власти сроком на три года. В связи с полным признанием вины РУСАНОВЫМ, дело рассматривалось судом в особом порядке.

По данным правоохранительных органов, за период около года трое бывших работников ГИБДД автономии, уволившиеся со службы после привлечения к уголовной ответственности, незаконно выдали около двухсот водительских удостоверений и паспортов технических средств. Документы выдавались преимущественно жителям соседней Камчатской области.

РИА Новости