Американский самолет "Челленджер" с двумя членами экипажа и пятью пассажирами, прибывший во вторник из США на Чукотку, отправлен обратно на родину, поскольку у одного из членов экипажа врачи во время санитарного контроля обнаружили повышенную температуру тела, сообщил представитель регионального управления Роспотребнадзора.


"В международном аэропорту "Анадырь" во время санитарного контроля, проведенного в салоне самолета, у одного из двух членов экипажа врачи зафиксировали повышенную температуру тела - 37,5 градуса. С подозрением на свиной грипп пилоту было предложено пройти обследование в инфекционном отделении Чукотской окружной больницы", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, врачи также предложили пройти обследование второму члену экипажа и всем пятерым пассажирам чартерного рейса. Однако иностранный заказчик чартера принял решение вернуть самолет в США со всем экипажем и пассажирами.

"Два члена экипажа и пять пассажиров после четырех с половиной часов пребывания в аэропорту Анадыря отправились в США. Никто из них все это время не покидал салон самолета", - уточнил собеседник агентства.

По оценке санитарных врачей, на Чукотке, соседствующей с полуостровом Аляска, существует реальная опасность проникновения вируса А/H1N1 на Чукотку. В Анадырь и другие аэропорты автономного округа из Аляски прибывают около 150 чартерных рейсов и почти 1,5 тысячи авиапассажиров.

В пятницу, 22 мая, стало известно о первом случае заражения вирусом "нового гриппа" в России, в субботу вечером - о втором случае.

ВОЗ 29 апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Глава организации Маргарет Чэн в четверг, 21 мая, заявила, что в случае появления большей опасности Организация без колебаний повысит уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 до максимального.

РИА Новости