Следственные органы Приморья в среду направили в суд уголовное дело двух сотрудников милиции, обвиняемых в сбыте поддельных дипломов о высшем образовании, сообщила в четверг старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при краевой прокуратуре Аврора Римская.


"В ноябре 2008 года правоохранительные органы выявили факт попытки сбыта поддельного диплома о высшем образовании", - пояснила Римская.

В совершении этого преступления подозревались инспектор отдела кадров ОМОН УВД по Приморскому краю Алина Рачинская и сотрудник вневедомственной охраны УВД по Ленинскому району Владивостока Елена Ворожцова.

Следствие установило, что обвиняемые договорились о встрече с покупателем поддельного диплома и получили аванс за услугу в сумме 25 тысяч рублей. Полученные деньги они поделили, в этот момент они были задержаны сотрудниками УВД по Приморскому краю.

Уголовное дело по данному факту расследовали сотрудники Следственного комитета при прокуроре РФ по Приморскому краю.

В ходе расследования следователи выявили и доказали еще несколько эпизодов аналогичных преступлений, добавила Римская. Для осуществления своей преступной деятельности одна из обвиняемых использовала подложный документ - паспорт на чужое имя.

Следствие предъявило Рачинской обвинение в покушении на сбыт и сбыте поддельного официального документа, предоставляющего права, а также использовании заведомо подложного документа.

Ворожцова обвиняется в сбыте и покушении на сбыт поддельного официального документа, представляющего права. Это преступление наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

РИА Новости