Правоохранительные органы Приамурья задержали депутата городской думы Шимановска по подозрению в убийстве девочек 7 и 9 лет, тела которых 24 мая обнаружены в пригородном лесу, сообщил в пятницу старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Амурской области Алексей Лубинский.


Имя подозреваемого следствие не разглашает.

Сообщение о том, что двоюродные сестры семилетняя Лиза Тебиева и девятилетняя Вика Волкова после занятий в школе не вернулись домой, поступило в ОВД Шимановска 22 мая вечером. Их поиском занялась милиция, а также военнослужащие Шимановского пограничного отряда ФСБ России.

Утром 24 мая тела девочек с колото-резаными ранами и признаками насилия обнаружены в пригородном лесу. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух человек), максимальное наказание по которой - 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

"Подозреваемый задержан, сейчас следователи проверяют его причастность к этому преступлению", - сказал Лубинский. По его словам, у следствия есть еще ряд подозреваемых, следователи проверяют причастность к этому преступлению каждого из них .

Подозреваемый задержан вечером 27 мая на 48 часов, в пятницу истекает срок его задержания.

"Если у следствия будут основания, то мы будем ходатайствовать в суде о заключении подозреваемого под стражу", - пояснил Лубинский.

Руководитель следственного отдела по Шимановску Игорь Бауло ранее сообщил журналистам, что найдено орудие преступления - заточка.

В городе после убийства девочек милиция усилила патрулирование улиц. В помощь сотрудникам милиции местные власти создают добровольные дружины из числа жителей города, к работе подключены родительские комитеты школ.

РИА Новости