Оперативники отдела "К" УВД по Хабаровскому краю задержали студента Тихоокеанского госуниверситета, который вместо подготовки у занятиям занимался преступной деятельностью. Он был уличен сотрудниками милиции в неправомерном доступе к компьютерной информации и вымогательстве денег, сообщили в пресс-службе краевого УВД.


Несколько дней назад сотрудники страховой компании обнаружили, что один из их корпоративных электронных почтовых ящиков взломан. Старый пароль не действовал. За новый пароль неизвестный просил три тысячи рублей.

Место, где оставить наличные с указанием адреса, хакер изложил в послании и разместил на сайте для хранения фотографий. Конверт он требовал положить в почтовый ящик жилого дома на улице Карла Маркса. Деньги, помеченные специальным составом, сотрудники милиции принесли в указанное место. Молодой человек за деньгами пришел лично, соблюдая осторожность, использовал чужую ячейку для корреспонденции. Был задержан с поличным.

В отношении 22-летнего хабаровчанина возбуждены уголовные дела по двум статьям уголовного кодекса - ст.163 УК РФ "Вымогательство" и ст.272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

"PrimaMedia"