В Приморье браконьеры убили самку дальневосточного леопарда - самого редкого в мире дикого представителя семейства кошачьих, занесенного в международную Красную книгу.

Как сообщил РИА Новости в понедельник замначальника специнспекции "Тигр" Минприроды России Виталий Старостин, тушу хищника обнаружили в Хасанском районе при проверке полученного по телефону анонимного сообщения.

"Это взрослая самка. Зверь был ранен из ружья и добит чем-то тяжелым по голове, - сказал Старостин. - Убийство любой из самок дальневосточного леопарда может окончательно подорвать популяцию этого животного, которая и так находится в критическом состоянии".

По данным последнего учета, итоги которого были подведены на прошлой неделе, мировая популяция дальневосточного леопарда составляет всего 25 - 34 особи. Это самая редкая в мире дикая кошка, ныне обитающая только на юге Приморского края.

Если раньше леопарды обитали почти на всей территории Приморья, в Китае, Северной Корее и появлялись в среднем течении Амура, то теперь вся заселенная ими площадь не превышает 400 тысяч гектаров.

РИА Новости