Прокуратура Алданского района Якутии возбудила уголовное дело против директор республиканского специнтерната для одиноких престарелых и инвалидов, который наказывал их за прогулки и отбирал пенсии в качестве наказания, говорится в сообщении на сайте республиканской прокуратуры.


Из-за этого двое пациентов интерната предпринимали попытки суицида.

Как говорится в сообщении, самовольный уход из здания руководством учреждения расценивался как побег, что влекло наказание в виде помещения в карцер. Также установлено, что в интернате применялись штрафы, лишение права выхода из здания от 20 до 30 суток, помещение в карцер на срок до 5 суток. Штрафы удерживались из пенсий и в большинстве случаев достигали 100 %.

"По материалам прокурорской проверки в отношении директора ГУ СОН "РСДИ" возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п."ж" ч.2 ст. 127 Уголовного кодекса РФ (Незаконное лишения свободы)", - говорится в документе.

Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Материалы проверки по незаконному взиманию штрафов из пенсий инвалидов и пенсионеров направлены для возбуждения уголовного дела в СО ОВД по Алданскому району.

Кроме того, прокурором района в Алданский районный суд направлены исковые заявления о возврате незаконно удержанных пенсий пенсионеров и инвалидов.

Расследование данных негативных фактов, вызвавших общественный резонанс в районе, взято на особый контроль прокуратуры.

РИА Новости