Предварительные слушания по делу экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, в понедельник состоялись в Благовещенском городском суде, сообщил в понедельник заместитель председателя суда по уголовным дела Максим Еременко.


Следственный отдел СКП РФ по Дальневосточному федеральному округу в апреле направил в Благовещенский городской суд уголовное дело Короткова, который, по версии следствия, превысил должностные полномочия и причинил бюджету региона ущерб более чем в 100 миллионов рублей.

"Предварительные слушания, согласно законодательству, прошли в закрытом режиме. На заседании присутствовал Леонид Коротков и его адвокат, а также представитель прокуратуры", - сказал собеседник агентства.

"Суд объявил перерыв, предварительные слушания возобновятся 17 июня", - добавил собеседник агентства.

Леонид Коротков 10 мая 2007 года был отрешен от должности губернатора Амурской области в связи с утратой доверия президента РФ. До отстранения Коротков возглавлял область в течение шести лет.

Коротков обвиняется в совершении трех эпизодов превышения должностных полномочий по статье 286 УК РФ. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, незаконными действиями Короткова в 2003-2006 годах в Амурской области был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Рост тарифа произошел из-за включения в тариф затрат на содержание футбольного клуба "Амур" в сумме 41 миллиона рублей, говорится в сообщении.

Кроме того, по версии следствия, Коротков приобрел дорожную технику на 40 миллионов рублей у коммерческой компании по ценам, превышающим среднерыночную стоимость машин.

Также, по версии следствия, Коротков выделил обществу с ограниченной ответственностью "Прииск Дамбуки" из бюджета Амурской области 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций компании не поступили в собственность Амурской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму.

Экс-губернатор Коротков ранее заявлял журналистам, что надеется "на справедливое решение суда". По мнению Короткова, расследование проводилось "однобоко, с явным обвинительным уклоном". По словам Короткова, следствием нарушались его права на защиту, на основании чего он заявлял ходатайство о прекращении дела, но оно удовлетворено не было.

РИА Новости, Вероника Перминова