Сахалинские вулканологи прогнозируют, что начавшееся в ночь с 11 на 12 июня извержение вулкана Пик Сарычева на необитаемом курильском острове Матуа будет идти неделю, сообщил заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики ДВО РАН Александр Рыбин.


"Мы наблюдаем за вулканом и уже сейчас можем отметить, что это самое сильное извержение, зарегистрированное за всю историю наблюдений на Курильских островах", - сказал Рыбин.

В настоящий момент Пик Сарычева не контролируется наземными инструментальными методами наблюдений. Специалисты следят за извержением при помощи космических снимков.

По словам собеседника агентства, извержение идет очень активно.

"Взрывы следуют один за другим. Последний взрыв был зарегистрирован в понедельник в 6.30 сахалинского времени (23.30 мск воскресенья). В результате образовался пепловый столб высотой до 12 километров", - отметил Рыбин.

"После окончания извержения необходимо будет организовать экспедицию на остров и провести исследование вулкана. Такие же вулканы есть и вблизи населенных пунктов Курильских островов, например, вулкан Тятя на Кунашире. Исследования позволят нам понять механизм извержения и принять своевременные решения, направленные на безопасность населения", - сказал Рыбин.

Однако с организацией экспедиции могут возникнуть большие сложности, отметил он.

"Расстояние от Корсакова (порт на юге Сахалина) до Курильска (остров Итуруп) - 760 километров. А от Курильска до Матуа еще 502 километра. Рейсовые суда туда не ходят. В настоящее время мы изыскиваем возможность попасть на Матуа, очень надеемся на помощь областной администрации", - отметил Рыбин.

Высота Пика Сарычева - 1,446 тысячи метров над уровнем моря, последний раз он извергался в 1976 году.

РИА Новости, Ирина Байбарза