Оглашение приговора по уголовному делу бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерала Эрнеста Бахшецяна и еще пятерых фигурантов, обвиняемых в контрабанде, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, начнется в среду в суде Фрунзенского района Владивостока, сообщила адвокат Наталья Беловцева.


По версии следствия, генерал Бахшецян и его подчиненные, вступив в сговор и грубо нарушая законы, контрабандой в 2005 году доставили в Россию из Китая 515 контейнеров с различными товарами. Суммарная стоимость контрабандного товара превысила 1,2 миллиарда рублей. Государственному бюджету России из-за недоплаты таможенных платежей нанесен ущерб на 450 миллионов рублей.

"Оглашение приговора должно начаться 17 июня в девять часов по владивостокскому времени (02.00 мск). В связи с тем, что уголовное дело в отношении всех шести обвиняемых насчитывает несколько десятков томов, ожидается, что на оглашение приговора уйдет не менее трех дней", - уточнила адвокат Бахшецяна.

По ее словам, генерал-таможенник Бахшецян не считает себя виновным, такого же мнения и его защита. Поэтому адвокаты и подсудимый намерены добиваться вынесения оправдательного приговора.

"На судебных слушаниях обвиняемый неоднократно заявлял, что он стал жертвой организованного преступного сообщества контрабандистов, с которым боролся, будучи начальником ДВТУ. По утверждению Бахшецяна, уголовное дело в отношении него сфабриковано", - сказала адвокат.

Представитель гособвинения на слушаниях уголовного дела заявил о том, что в ходе судебного следствия вина подсудимого была доказана, и потребовал приговорить Бахшецяна к десяти годам лишения свободы.

Как сообщила ранее старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, Бахшецян во время следствия был взят под стражу и более 20 месяцев находился в СИЗО Владивостока. Только в конце декабря 2007 года суд освободил его под залог в миллион рублей.

Судебный процесс по делу Бахшецяна начался в суде Фрунзенского района 29 октября 2007 года. Вместе с Бахшецяном на скамье подсудимых находятся его первый заместитель Александр Воробьев, начальник отдела таможенного поста "Морской порт "Восточный" Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы Денис Петров и Евгений Проявко, ведущий менеджер отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

По версии следствия, с июня по сентябрь 2005 года Бахшецян и Воробьев дали незаконное указание проводить на таможенном посту "Морской порт "Восточный" оформление импортных товаров, перемещаемых через границу России тремя коммерческими фирмами, сказала Номоконова.

Она напомнила, что Бахшецяну предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 4 статьи 188 (контрабанда, совершенная организованной группой), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

РИА Новости, Анатолий Ильюхов