Суд Центрального района Хабаровска вынес обвинительный приговор контролеру-ревизору территориального органа Министерства финансов РФ по Хабаровскому краю - за покушение на мошенничество. Предприимчивая 40-летняя дама решила заработать на том, что имеет доступ к служебной информации.


Будучи главным контролером-ревизором отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, она проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности многоотраслевого производственного объединения "Модус ЛТД".

В ходе ревизии обнаружилась немалая задолженность перед федеральным бюджетом - более 5 миллионов рублей. Конкурсный управляющий попросил выдать ему справку об имеющейся задолженности. И хотя выдача таких справок не входит в круг прямых обязанностей ревизора, дама сообразила, как на этом можно заработать.

Она озвучила управляющему более масштабную цифру долга - с тем, чтобы впоследствии, выдавая справку с истинной суммой, сервировать это как услугу. Причем оценила ее в 250 тысяч рублей. Задержание чиновницы происходило после рабочего дня. Купюры предварительно были помечены оперативниками ультрафиолетовым маркером: "Взятка за справку".

Суд признал контролера-ревизора виновной в преступлении, предусмотренном ч. З ст. З0, ч. З ст.159 УК РФ, т.е. в покушении на хищение чужого имущества путем обмана, совершенном с использованием служебного положения, и приговорил ее к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года без штрафа.

Ирина Степура, Российская газета