На приморском таможенном переходе «Краскино» представители таможенной службы начали переходить от словесных способов убеждения к физическим. Как сообщила руководитель одной из туристических групп турфирмы «Альянс» Ирина Давыдова, 16 июня группа туристов из 50 человек возвращалась из поездки в Хуньчунь.


Около 18 часов вечера по местному времени они пересекли границу и оказались га переходе «Краскино». К тому времени здесь скопилось 18 автобусов и более 800 туристов. Всех туристов собрали в узком переходе и стали отбирать все сумки.

Действиями таможенников руководил Дмитрий Растунцев. Рядом с ним находились двое проверяющих из Москвы. У некоторых туристов сложилось впечатление, что представитель таможни был пьян, поскольку он отпускал, по словам присутствовавших, пошлые и хамские реплики.

По слухам, с «помогаек» собирали по 4 тысячи рублей, которые они безропотно платили. Однако когда очередь дошла до туристов, они возмутились. В ответ таможенную зону оцепили пограничники с оружием. Одного из туристов представители закона избили и отправили в камеру, аргументируя свои действия тем, что мужчина был пьян.

После того как одна из туристок стала возмущаться и напомнила о таможенных нормах, в ее лицо случайно прилетел кулак таможенника, после чего у нее появился синяк. Еще одному туристу порвали золотую цепь на груди и располосовали рубашку.

К двум часам ночи туристов наконец-то отпустили, однако у некоторых сумки так и остались в «Краскино». Сейчас пострадавшие намерены добиваться компенсации за нанесенный ущерб и наказания виновных.

Такова точка зрения одной из сторон этого конфликта. У Дальневосточного таможенного управления иная версия. Противодействие дальневосточных таможенников незаконному импорту вылилась в ночь с 15 на 16 июня в досадный инцидент. Виной тому послужила изобретательность участников "челночного" бизнеса, сообщает официальный сайт ФТС России.

В соответствии с режимом работы пункт пропуска "МАПП Краскино" Хасанской таможни действует с 11.00 до 19.00 часов, причем его пропускная способность составляет до 40 автобусов в день: 20 - на въезд в РФ и 20 - на выезд.
15 июня через МАПП "Краскино" с 11.00 до 18.00 часов проследовало всего 7 автобусов.

Зато за час до окончания работы на пункт пропуска прибыло сразу 15 автобусов, которые пытались въехать из Китая в Россию, причем первыми в очереди по "неизвестной" причине оказались доверху забитые баулами чартерные автобусы с "помогайками". Рейсовые автобусы с обычными туристами, у которых с собой была только ручная кладь весом заметно меньше установленных законом 35 кг, оказались в конце очереди.

Попытки хасанских таможенников оформить сначала пассажиров этих автобусов не увенчались успехом: "помогайки" устроили скандал, требуя в первую очередь оформить их товары с явной надеждой на, что в подобной ситуации таможенники не станут добросовестно их досматривать.

Однако эти расчеты не оправдались: таможенное оформление прошло в обычном порядке и завершилось около двух часов ночи 16 июня. Подавляющее большинство баулов с товарами, как и следовало ожидать, оказалось на складе. К сожалению, при этом пострадали и законопослушные туристы, среди которых были инвалиды и дети.
Это не первая попытка владельцев полукриминального "помогаечного" бизнеса оказать давление на таможенные органы, организовав волнения на границе. Попытки "прорвать границу" отмечались и ранее: в Приморье - на автомобильном пункте пропуска "Полтавка" и на железнодорожном пункте пропуска "Пограничный", а также в пунктах пропуска Амурской области. Схема действий везде одинакова.
Однако таможенные органы, действующие исключительно в рамках закона, предупреждают: никаких послаблений "помогаечному" бизнесу не будет, подчеркивает ФТС России.

РИА «Восток-Медиа»