Александровск-Сахалинский городской суд в среду оштрафовал на 250 тысяч рублей бывшего старшего следователя местного отдела управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Сахалинской области Евгения Федорова, признав его виновным в инсценировке покушения на самого себя, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ.


Суд и следствие установили, что Федоров разработал план инсценировки покушения на свою жизнь для получения страхового возмещения в размере 12-кратного размера среднемесячного денежного содержания, что составляет более 500 тысяч рублей. Такая компенсация выплачивается сотрудникам органов прокуратуры в случае посягательства на их жизнь и здоровье в соответствии со статьей 45 ФЗ "О прокуратуре РФ", пояснили в ведомстве.

"Для реализации преступных намерений следователь привлек двух знакомых ему местных жителей, один из которых работал врачом в центральной районной больнице, а также подготовил запас своей венозной крови в объеме 120 миллилитров", - добавляется в сообщении.

По условному сигналу Федорова, который ночью 13 января 2008 года находился в своем кабинете, его знакомый выстрелил из травматического оружия в воздух, а следователь разбил в кабинете окно, нанес себе порезы и разбрызгал по помещению заранее приготовленную кровь. После этого Федоров вызвал скорую помощь и милицию, сообщив о будто бы совершенном на него покушении, а знакомый врач в местной больнице внес в медкарту Федорова заведомо ложные сведения о якобы полученном огнестрельном ранении.

В ходе расследования дела по статье 30, статье 105 УК РФ (покушение на убийство) выяснилось, что покушение было инсценировано, в связи с чем Федоров был уволен из органов прокуратуры, отметили в надзорном ведомстве.

Прокурор просил назначить бывшему следователю наказание по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 и части 1 статьи 285 УК РФ (покушение на хищение имущества в крупном размере, совершенное путем обмана и с использованием своего служебного положения, а также использование должностных полномочий вопреки интересам службы) в виде четырех лет лишения свободы. Однако суд по совокупности преступлений приговорил Федорова к штрафу.

Прокуратура уже заявила о намерении обжаловать чрезмерно мягкий, по ее мнению, приговор в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Сахалинского областного суда, отмечается в сообщении.

РИА Новости