Пермские милиционеры установили личность человека, ограбившего в четверг в Перми инкассаторов на сумму порядка 250 млн рублей. Им оказался сотрудник службы инкассации Сбербанка. Об ограблении, совершенном в Дзержинском районе городе, рассказал руководитель пресс-службы краевого ГУВД Евгений Горбачев.


«Все живы-здоровы, похищена крупная денежная сумма. Имя преступника установлено — это Александр Шурман, 1973 года рождения», — сообщил он. По его словам, Шурман ехал в инкассаторской машине Сбербанка и вдруг начал угрожать своим коллегам автоматом. После этого он похитил мешки, где находились миллионы. Своих коллег инкассатор запер в машине и уехал. В ограблении ему помогали сообщники, ехавшие на другой машине, на которой они и скрылись вместе с инкассатором.

«Губернатор, краевые власти объявили награду в 10 тысяч долларов за информацию о преступниках», — добавил Горбачев.

Ограбление в Перми с точки зрения суммы похищенного стало самым масштабным за последние года. Сравнимое по величине награбленного нападение на сотрудников банка произошло на трассе «Дон» в конце февраля этого года. Следовавшие на машине без охраны сотрудники банка сообщили милиционерам, что подверглись нападению семи вооруженных грабителей. План «Перехват» был объявлен в регионе и пяти соседних областях.

Преступники, похитившие 43 млн рублей на 267−м километре федеральной трассы «Дон» в Тульской области, следили за автомобилем от Ростова-на-Дону, заявил позднее руководитель пресс-службы УВД Тульской области Сергей Еленский. «Банковского кассира с деньгами грабители, скорее всего, отслеживали и вели от самого Ростова-на-Дону, выбирая удобное место и время для нападения. К такому мнению склоняются оперативники, так как ограбление было совершено в пять утра в безлюдном месте», — сказал Еленский.