Вулкан Шивелуч на Камчатке в последнее время резко активизировался. Накануне исполин выбросил пепел на высоту 7 километров. Как сообщил в понедельник представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН, только за сутки в районе исполина зарегистрировано свыше 60 локальных землетрясения, отдельные из которых сопровождали мощные пепловые выбросы и сход обломочных лавин.


Ученые прогнозируют новые мощные извержения вулкана. Купол, росший в образовавшемся при катастрофическом извержении 1954 года кратере, достиг своей критической массы. Кратер полностью заполнен выжимающейся вязкой лавой, что, по мнению специалистов, должно привести к мощному взрыву.

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России, вулкан Пик Сарычева на продолжает извергаться. Пепловое облако распространяется преимущественно на северо-запад.

Также продолжается извержение на вулкане Эбеко (остров Парамушир, Северные Курилы). Наряду с сильной парогазовой деятельностью иногда наблюдается вынос пепла. Возможны слабые пеплопады в ближайших населенных пунктах. Вулкан может представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

Новый Регион, Ольга Радько