Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в 15 районах Приамурья распорядился ввести губернатор Амурской области Олег Кожемяко в связи с нашествием на поля бабочки лугового мотылька, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.


"В целях борьбы с нашествием бабочки лугового мотылька распоряжением губернатора Амурской области в период с третьего по пятое июля введен режим ЧС в 15 районах Приамурья: Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Тамбовском, Шимановском", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, сейчас в Амурской области нашествие бабочек зафиксировано почти на 450 тысячах 400 гектаров земли. Большинство земель не используются в аграрных целях.

"Сельхозкультур, подвергнувшихся заражению, выявлено на площади 98,3 тысячи гектаров", - сказал собеседник.

По данным специалистов, массовое появление гусениц лугового мотылька первого поколения ожидается к середине июля. В настоящее время бабочки находятся в низкой стадии активности, происходит процесс окукливания.

"Сейчас на полях и лугах Приамурья производится обработка земель инсектицидами. Уже обработано более 79,6 тысячи гектаров земли. Осталось еще обработать 18 тысяч 700 гектаров. Продолжаются работы по ликвидации ЧС, в том числе по обработке инсектицидами сельскохозяйственных культур на всей площади. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено более 1250 человек и 428 единиц техники", - сказал представитель пресс-службы ДВРЦ МЧС России.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов