Несмотря на проводимые железнодорожниками рейды и выступления в средствах массовой информации, статистика детского травматизма на железной дороге, к сожалению, продолжает оставаться неутешительной.


Подростки, не представляя, какая опасность их ожидает на крыше подвижного состава, залезают на вагоны и в результате попадают под действие электрического тока контактной сети, напряжение которой составляет 27000 вольт.

Как сообщает пресс-секретарь Владивостоксокго отделения ДВЖД Александр Артамонов, на прошедшей неделе на Владивостокском отделении дороги произошел ещё один случай травмирования 14-летнего подростка на станции Артем Приморский II. По словам билетного кассира, в минувшее воскресенье в 14.30 она услышала сильный хлопок, после чего произошло отключение напряжения сети.

Она вышла на перрон и увидела группу подростков, которые сообщили ей о том, что один мальчик забрался на стоящий вагон, получил удар электродугой и свалился на землю. С термическим ожогом 50% тела в тяжелом состоянии подросток был доставлен больницу г. Артём.

Подобный трагический случай произошел днем 3 мая на станции Гайдамак, где был травмирован подросток 13 лет, учащийся средней школы № 47. Подросток забрался на крышу вагона, в результате чего получил 50% ожога тела и в тяжелом состоянии был доставлен в ожоговый центр города Владивосток.

Руководство Владивостокского отделения Дальневосточной магистрали убедительно просит родителей, администрацию учебных заведений, родительские комитеты, инспекции по делам несовершеннолетних, граждан проводить разъяснительную работу с подрастающим поколением о соблюдении правил нахождения на железнодорожных путях. Не оставлять несовершеннолетних детей без присмотра, запретить гулять вблизи железной дороги.

Не быть равнодушными при появлении детей на объектах железной дороги, остановить их и предупредить об опасности. Лучший способ обезопасить себя и детей – это избегать нахождения вблизи железнодорожных путей, а при нахождении в этой зоне повышенной опасности соблюдать основные правила нахождения граждан на железнодорожном пути.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: приближаться к находящимся под напряжением и не огражденным проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 метров, прикасаться к электрическому оборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы, подниматься на крыши вагонов и контейнеров, а также на грузы, перевозимые на открытом подвижном составе, приближаться на расстояние менее 8 метров к оборванным проводам контактной сети, а также к свисающим с них конструкциям и посторонним предметам.

 ПТР-vlad.Ru