В начале июля оперативники регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю приступили к заключительной фазе ликвидации организованной цыганской группировки наркоторговцев, сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства. Группировка эта не вполне обычная.


Сформировалась она в центральных регионах России. Чуть более года назад четверо ее организаторов прибыли в Хабаровск с вполне конкретной целью: проложить на Дальний Восток масштабный героиновый трафик. Группировка сама не занималась распространением зелья. Она снабжала оптовыми партиями местных цыганских наркоторговцев. Наркотики поступали из Новосибирска, но это лишь промежуточное звено канала поставок.

За короткий период проживания в Хабаровске преступники «отгрохали» престижный двухэтажный особняк, стоимость которого еще предстоит оценить. Сложность их изобличения состояла в том, что свой «товар» они хранили не у себя дома, а в отдалённых, хорошо законспирированных тайниках, например, в боксе гаражно-строительного кооператива.

Реализация информации, которую накапливали оперативники, началась еще в конце прошлого лета. В апреле нынешнего года были арестованы двое активных участников наркогруппировки. А последние мероприятия дали впечатляющий результат. При обысках изъято более килограмма героина и обнаружены следы хранения больших партий опия.

Такое количество героина группировка реализовала в течение двух-трёх дней. Это даёт представление о масштабах продажи наркотиков. Также обнаружены крупные денежные суммы и огромное количество самых разных ювелирных изделий, включая антикварные. Следственно-оперативная группа располагает сведениями, что все эти ценности связаны с наркобизнесом.

Организатор наркогруппировки состоял в должности директора ломбардной фирмы и активно использовал свои возможности для отмывания доходов, полученных преступным путём. При обысках обнаружены также пистолет «ТТ» и около полутора сотен патронов к нему, а также охотничий карабин «Сайга».

В общей сложности задержано семь активных участников преступной группы, но окончательный круг лиц, причастных к преступной деятельности, еще предстоит определить.

РИА «Восток-Медиа»