Суды общей юрисдикции с участием военных прокуроров Тихоокеанского флота за шесть месяцев приняли решения о конфискации в доход России десяти судов, задержанных за нарушения правил промысла, сообщается в воскресенье в пресс-релизе военной прокуратуры ТОФ.


"Приняты решения о конфискации в доход государства десяти рыбопромысловых судов, задержанных за нарушения правил промысла водных биологических ресурсов силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ и Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, которые поднадзорны военной прокуратуре Тихоокеанского флота", - говорится в документе.

Для сравнения: за весь период 2008 года за аналогичные правонарушения в регионе было конфисковано семь браконьерских рыбопромысловых судов, указывает прокуратура.

В пресс-релизе отмечается, что "по-прежнему значительная доля браконьерского промысла осуществляется с использованием так называемых подфлажных судов, то есть не имеющих связи с государством флага. Чаще всего это оказываются суда под флагом Камбоджи, Грузии, Сьерра-Леоне.

В первом полугодии этого года конфисковано восемь судов данной категории, сообщает ведомство.

К особенностям правоприменительной практики текущего года следует отнести то обстоятельство, что все чаще суды общей юрисдикции учитывают позицию военных прокуроров о необходимости применения дополнительного наказания в виде конфискации не только в отношении добывающих судов, отмечается в сообщении.

Так, 30 июня этого года Фрунзенским районным судом Владивостока привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 6,5 миллиона рублей иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в Белизе, с конфискацией в доход государства рыболовной шхуны "Нептун-1", которое в свою очередь зарегистрировано в государственном судовом реестре Сьерра-Леоне.

"Указанное судно было задержано 30 января этого года силами Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю за незаконную добычу в водах России более 15 тонн краба. Капитан судна, гражданин России, привлечен к уголовной ответственности", - говорится в пресс-релизе.

Как правило, наиболее привлекательным объектом браконьерского промысла является краб. Практически все конфискованные суда использовались для добычи именно этого вида водных биоресурсов.

В настоящее время в производстве пограничных органов находится ряд административных дел, возбужденных военными прокурорами и имеющих перспективу конфискации на основании судебных решений рыболовных судов, используемых для браконьерского промысла.

При рассмотрении таких дел во всех случаях будет обеспечено участие прокурорских работников в судебных стадиях административного процесса, указывает ведомство.

РИА Новости