В течение всего дня 26 апреля встревоженные горожане обрывали телефоны дежурных и экстренных служб Хабаровска с одним и тем же вопросом: правда ли, что ожидается сильное землетрясение?

Кто же может предсказать стихийное бедствие, тем более с точностью до нескольких часов! - удивлялись, успокаивая людей  в службах МЧС и городской диспетчерской. Но слухи не утихали, а еще больше были подогреты  информацией о том,  что из здания мэрии Хабаровска, якобы,  уже началась эвакуация сотрудников -  мол, у главного входа скопилось несколько десятков человек, внезапно вышедших из здания.

Чтобы подтвердить эту информацию,  в пресс-службу администрации города то и дело звонили коллеги из СМИ, которым пришлось объяснять, что на крыльцо для... коллективного фотографирования "на память"  вышли в перерыве между заседаниями участники конференции глав депутатских формирований Сибири и Дальнего Востока. Тем временем, напряжение в ожидании землетрясения,  все нарастало. Многие горожане уже звонили  родныи и близким,  оставшимся дома в многоэтажках, просили выйти на улицу.

Во второй половине дня ситуация прояснилась: источником ложной тревоги стала одна из  местных  радиостанций, на канале которой   шел разговор о небольшом землетрясении, что  на днях слегка  ощущалось в Хабаровске. И на этом фоне, неосторожно брошенное в радиоэфир слово с "компетентным" прогнозом,  вызвало настоящую панику.

Региональное управление МЧС поспешило официально опровергнуть слух, а проверкой обстоятельств его появления сейчас занялась прокуратура.

Александр Горбунов, начальник пресс-службы администрации Хабаровска, специально для РИА «27 Регион»