Вяземский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю начальника районного отдела милиции и двум его сослуживцам-подельникам. Как выяснилось в ходе следствия, в 2003-2004 годах трое сотрудников Вяземского РОВД оказывали платное содействие орудовавшим на территории района «чёрным лесорубам» в незаконной заготовке и вывозке древесины.


Криминальная троица попала в поле зрения сотрудников Управления ФСБ по Хабаровскому краю, и в ноябре 2004 г. в отношении милиционеров было возбуждено уголовное дело по факту использования ими должностных полномочий.

Постановлением заместителя генерального прокурора России была создана следственная группа, в которую вошли сотрудники УФСБ.

18 марта Вяземский районный суд приговорил подполковника милиции Сергея Захарченко к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и денежному штрафу в размере 400 тысяч рублей. Захарченко был арестован в зале суда.

Его подельники – капитаны милиции – приговорены к штрафам: Игорь Чистенко заплатит 140 тысяч рублей, Игорь Авраменко, уволенный из органов МВД только 30 июня 2009 года, – 80 тысяч рублей.

Осужденные с приговором не согласились и подали кассационную жалобу в Хабаровский краевой суд, который снизил срок заключения Захарченко на полгода. В остальном решение районного суда осталось без изменений.

РИА «Восток-Медиа»