Практически все сельскохозяйственные угодья на юге и в центре Сахалина подтоплены в результате циклона. До сих пор на многих полях стоит зеркало воды. Об этом сообщил начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.


По его словам, в целом подтоплено было 637 га картофеля и 147 га других овощей, что составило 35,2 % и 19,7 % соответственно от всей площади посевов сельхозпредприятий и КФХ на юге и в центре Сахалина.

По самым скромным подсчетам, погибло 88 га (4,8 %) картофеля и 13 га (2 %) других овощей. Их либо смыло вместе с плодородным слоем земли, либо они были полностью разрушены в результате эрозионных процессов.

В настоящее время специалисты сельхозпредприятий определяют размеры затопленных сельхозугодий и проводят аварийно-восстановительные работы, передает РИА «Сахалин-Курилы».

В результате подъёма воды в реке Владимировка в Южно-Сахалинске подтоплено 50 жилых частных домов. В связи с этим в этом районе города введен режим чрезвычайной ситуации.

Сейчас в зоне подтопления находятся 130 человек (в том числе 26 детей).

Новый Регион, Дарья Неклюдова