Режим чрезвычайной ситуации введен во вторник в городе Находка Приморского края, где за сутки во время проливного дождя выпала двухмесячная норма осадков, на некоторых улицах образовались огромные озера, несколько районов остались без света из-за затопления энергоподстанций, сообщил представитель пресс-службы мэрии.


"Мощный ливневый циклон, пришедший в Приморье в понедельник, обрушил за сутки на город 120 миллиметров осадков. Это двухмесячная норма. Ливни нанесли серьезный ущерб городскому хозяйству, под водой оказались низменные участки улиц, затоплены подвалы многих жилых многоквартирных домов", - уточнил собеседник.

По его словам, на ликвидацию последний ливня направлены спасатели, аварийные бригады дорожных и коммунальных работников. Спасатели из затопленного частного дома по улице Перевальной на надувной лодке эвакуировали женщину-инвалида. Все остальные жильцы подтопленных домов покинули свои дома самостоятельно и на время остановились у родственников и друзей. В двух школах города для эвакуированных оперативно развернуты пункты временного проживания.

"Потоки воды с горных улиц Находки настолько мощные, что городская ливневая канализация не успевает их принимать. Более того, камни и грязь забили многие коллекторы, и на низких участках улиц - огромные озера. На магистралях в течение суток, не переставая, работают люди и техника", - сказал собеседник.

Он отметил, что ливень спровоцировал и ряд энергоаварий в городе. Несколько районов Находки остались без света, поскольку оказались затоплены трансформаторные подстанции. Устранением аварий занимаются одновременно семь бригад энергетиков.

"В то же время стабильно работает городской водозабор. По словам директора муниципального предприятия "Находка- Водоканал" Андрея Бодрова, уровень повышения воды в реке Партизанская составил около 80 см, что пока не представляет угрозы для скважин и стабильного водоснабжения города", - сказал представитель пресс-службы мэрии.

К вечеру вторника интенсивность дождя уменьшилась. Однако, по прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки возможно усиление дождя и выпадение до 50 миллиметров осадков.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБЪЯВЛЕНО В ТРЕХ РЕГИОНАХ

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России, из-за мощного ливневого циклона во вторник штормовое предупреждение объявлено на территории Приморского и Хабаровского краев и в Амурской области.

По данным синоптиков, в этих трех регионах ожидаются сильные ливни, местами гроза, град, ветер со скоростью до 23 метров в секунду.

В связи этим на юге российского Дальнего Востока возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением работы объектов жизнеобеспечения, обрывом ЛЭП и линий связи, повреждением мостов, размывом и подтоплением отдельных участков автодорог.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов