Дело о контрабанде на 2 миллиона рублей возбуждено по материалам Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Пресечен устойчивый канал контрабандных поставок автотоваров из Японии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Хабаровские оперативники из Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу провели удачную операцию в Приморском крае. Совместно с коллегами из Находкинской таможни Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы России, Оперативно-розыскной части – 4 Управления уголовного розыска краевого УВД Приморья и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю они изобличили этническую преступную группу с международными связями, члены которой организовали контрабандные поставки автотоваров из Японии в Россию.

Деятельность группы пресечена, контрабандный канал ликвидирован. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда, совершенная группой лиц в особо крупном размере).

Накануне в порту города Находки пришвартовалось морское грузовое судно под флагом Камбоджи, владельцем и оператором которого является россиянин – хозяин одной из приморских торговых фирм, который использовал его для организации контрабанды. На борту судна находилась крупная партия новой автомобильной резины.

Используя свои коррупционные связи в таможне и иных государственных структурах, владелец судна (он же – лидер этнической организованной преступной группы) и его подручные под покровом ночи разгрузили корабль, - рассказывает начальник отдела Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Евгений Волков.

Затем, рассортировав шины и колеса на одном из портовых перевалочных складов, нагрузили ими многотонную фуру - в автомобиль поместилась тысяча штук – и попытались вывезти товар с территории порта, минуя таможенный контроль.

Когда авто покинуло порт и оказалось вне таможенной территории – на земле России, автомобиль задержали сотрудники милиции. Таким образом, был задокументирован факт совершения преступления – то есть, контрабанды в особо крупном размере. Общая стоимость только этой партии японской авторезины, составила 2 миллиона рублей, причем ее задержание - лишь единичный случай.

По словам Евгения Волкова, дело это было поставлено ОПГ на поток: в настоящий момент возбуждены еще два уголовных дела сразу по фактам контрабанды из страны Восходящего Солнца автомобильных товаров и аксессуаров.

В этническую преступную группу контрабандистов входили шестеро граждан России. По сведениям, имеющимся у оперативников, у россиян есть сообщники и в Японии. Кто они - устанавливается. За счет неуплаты таможенных сборов и последующего сбыта криминального товара, ОПГ неоднократно получало более чем солидные доходы.

Группа сложилась несколько лет назад, обзавелась собственным кораблем и коррупционными связями.- Действовала группа на территории Приморья, но товар, незаконно ввозимый ее участниками, поступал не только в приморскую торговую сеть, но и на прилавки Хабаровского края и западных регионов России, - рассказывает Волков.

Преступная группа имела строгую иерархическую структуру, каждому из участников были строго определены его роль и обязанности. Для осуществления контрабанды преступники разработали несколько схем, которые применяли в зависимости от обстоятельств. Все схемы были построены на коррупционных элементах.

Шестеро членов организованной преступной группы задержаны. Максимальное наказание, грозящее им за содеянное – лишение свободы на срок до 12 лет. Некоторые из них уже дали признательные показания и теперь отпущены под подписку о невыезде.

Личности тех, кто, вопреки закону и служебным обязанностям, содействовал контрабандистам, сейчас устанавливаются.

Автомобиль с криминальным грузом помещен на склад временного хранения, опечатан и опломбирован. Дальнейшую судьбу изъятых и арестованных шин и колес решит суд. Расследование продолжается.

Анна  Чак