Следственные органы Якутии расследуют совершенное в 2000 году убийство двух мужчин на реке Колыма, в котором признались местные рыбаки, хранившие тайну девять лет, сообщила в пятницу старший помощник руководителя комитета Надежда Дворецкая.


 

"Колымским межрайонным следственным отделом СКП РФ по Якутии проводится проверка по факту исчезновения в 2000 году двух мужчин на реке Колыма Верхнеколымского района республики", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, следственные органы выяснили, что 28 августа 2000 года двух рыбаков, ловивших рыбу на реке Колыма, подкараулили двое пьяных мужчин, и, угрожая расправой, потребовали улов.

"Пьяные рэкетиры сказали рыбакам, что приедут за уловом через два дня", - отметила Надежда Дворецкая.

Она рассказала, что в назначенный день мужчины вернулись за рыбой и, угрожая ружьем, стали требовать ее.

"Тогда один из рыбаков схватился за лежавшее рядом с ним ружье "Иж-12" и выстрелил в рэкетира, второй грабитель, увидел, что его напарника застрелили и бросился бежать в лес. Тогда охотники произвели второй выстрел в след убегающему грабителю", - сообщила Надежда Дворецкая.

По ее словам, от полученных ранений грабители рыбы скончались на месте. Следы совершенного преступления рыбаки решили уничтожить и выкинули тела в реку.

"В течение девяти лет мужчины числились как пропавшие без вести, но благодаря работе следователей, сотрудников МВД и ОВД преступление все же было раскрыто", - отметила собеседница агентства.

Рыбаки признались в преступлении. В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана оценка на наличие в действиях рыбаков признаков преступления, предусмотренного УК РФ.

"В частности будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении дела", - уточнила Надежда Дворецкая.

 РИА Новости