Суд в Хабаровске в понедельник приговорил предпринимателя к пяти годам колонии за вымогательство крупной суммы у солдата-срочника, сообщил во вторник представитель фонда "Общественный вердикт".


 

По его словам, суд установил, что Константин Лаптев требовал у солдата Александра Зиборова, который находился в распоряжении предпринимателя, 300 тысяч рублей, угрожая насилием и распространением порочащих сведений.

"Суд признал предпринимателя Константина Лаптева виновным по пункту "г" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал представитель фонда.

Представитель фонда отметил, что к бизнесмену Зиборов попал в ноябре 2007 года. Заместитель командира по воспитательной работе одной из воинских частей под Хабаровском майор Геннадий Прохоров незаконно передал солдата коммерсанту.

"Более четырех месяцев военнослужащий проживал в квартире Лаптева, выполняя различные хозяйственные работы на приусадебном участке и содействуя незаконной предпринимательской деятельности. После того как солдат отказался выполнять распоряжения Лаптева, предприниматель стал ему угрожать и требовать 300 тысяч рублей. Мать военнослужащего обратилась к правозащитникам и в управление по борьбе с организованной преступностью. Лаптева задержали", - сказал представитель фонда.

Он отметил, что в марте 2008 года Хабаровский военный гарнизонный суд признал майора Прохорова виновным по статье 286 УК РФ ( превышении должностных полномочий) и приговорил к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

РИА Новости, Лариса Докучаева