Приморский краевой суд во вторник отменил приговор Фрунзенского районного суда Владивостока в отношении боксера Романа Романчука, осужденного за убийство при превышении самообороны, суд решил продлить на два месяца срок содержания под стражей боксера.


Суд Фрунзенского района Владивостока 27 марта приговорил Романчука к 1,5 годам колонии-поселения. Однако в связи с тем, что приговор не вступил в законную силу, осужденный все это время находился в СИЗО Владивостока. Заседание суда Приморского края состоялось по инициативе гособвинения и адвокатов осужденного.

"После того, как суд Фрунзенского района Владивостока вынес 27 марта приговор, представитель государственного обвинения посчитал его слишком мягким и заявил, что будет настаивать на пересмотре уголовного дела и ужесточении наказания. Защита обвиненного подала кассационную жалобу, добиваясь вынесения оправдательного приговора.

На заседании во вторник суд Приморского края пришел в выводу, что в ходе разбирательства уголовного дела в суде первой инстанции был нарушен процессуальный закон. В связи с этим принято решение вернуть дело во Фрунзенский райсуд на повторное рассмотрение. Будет назначен новый состав суда", - сказал журналистам пресс-секретарь приморского краевого суда Сергей Игнатенко.

Романчук был признан виновным по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил его по первой статье к 1,5 годам лишения свободы, а по второй - к 134 часам общественных работ.

В ходе следствия Романчуку было предъявлено обвинение по статье "убийство". По заключению следствия, Романчук виновен в гибели жителя Владивостока Олега Мешкова, который вступил с ним в конфликт. Но в ходе слушания уголовного дела суд переквалифицировал статью обвинения.

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года около центральной площади города. В ходе ссоры Мешков из травматического пистолета выстрелил в голову боксера.

Раненый Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова, и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля угодила Мешкову в глаз. Через два дня он скончался в больнице. Тяжело раненый Романчук был госпитализирован и прошел курс длительного лечения.

Камера наружного наблюдения зафиксировала конфликт между молодыми людьми. На видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова.

На первом судебном заседании адвокаты Романчука, предъявив видеозапись как вещественное доказательство, потребовали изменить статью обвинения. Адвокат Вадим Латыш заявил в суде, что представленная защитой видеозапись опровергает показания свидетелей и выводы следствия. По мнению защиты, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

Адвокаты Романчука считают, что следствие изначально пошло по пути обвинения боксера.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов