Удачную операцию по защите интересов представителей хабаровского малого бизнеса провели накануне сотрудники Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Вместе с коллегами из УФСБ по Хабаровскому краю они задержали некоего гражданина Фэй Хунсяо, 29-летнего уроженца города Учан провинции Хэйлунцзян волости Эрхэ Китайской Народной Республики, называющего себя русским именем «Дима».

Поводом к задержанию блудного сына Поднебесной послужило обращение в ГУ МВД РФ по ДФО нескольких его соотечественников. Китайские предприниматели, торгующие товарами широко потребления на Центральном продовольственном рынке Хабаровска, не выдержали беззакония, творимого Димой - Фэй Хунсяо и попросили помощи у стражей порядка.

Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Эдуард Мокшин, вышеупомянутый гражданин зарабатывал себе на жизнь тем, что вымогал деньги у своих земляков. Он умудрился обложить данью все китайское «купечество» Центрального рынка: ежемесячно с хозяина каждой торговой точки он взимал дань в размере 3-5 тысяч рублей – за беспрепятственную торговлю на российском базаре.

Пока расценки вымогателя оставались в относительно терпимых пределах, обираемые молчали и платили, скрепя сердце. Но аппетиты Фэй Хунсяо росли не по дням, а по часам. Буквально за какой-то месяц сумма индивидуального «ясака» с каждого торгующего возросла до 20-30 тысяч рублей.

По словам Мокшина, всем недовольным и несогласным Дима пригрозил жестокой расправой. Угрозу коммерсанты восприняли реально. – В связи с этим, - говорит Эдуард Мокшин, - было принято решение о незамедлительном задержании иноземного рэкетира.

Проведя необходимый комплекс мероприятий, оперативники установили, что гражданин Фэй Хунсяо находится на территории России незаконно – не имея ни паспорта, ни визы, ни регистрации, в общем, никаких документов, дающих право на проживание и занятие каким-либо видом деятельности иностранным гражданам в нашей стране.

По данным УФМС России по Хабаровскому краю, срок действия его паспорта истек еще в феврале текущего года. В момент задержания при Диме не оказалось даже просроченного паспорта – он его давно потерял вместе с остальными документами и в последнее время нелегально ютился в общежитии для граждан КНР на улице Суворова. В этом убежище и разыскали его сотрудники правоохранительных органов.

Фэй Хунсяо был задержан и помещен в спецприемник для иностранных граждан УВД по Хабаровскому краю. Постановлением Центрального районного суда Хабаровска за административное нарушение по статье 18.8 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации (незаконное пребывание на территории РФ) Фэй Хунсяо оштрафован на две тысячи рублей и выдворен за пределы России. Сегодня он отбыл в Китайскую Народную Республику и вернуться на российский Дальний Восток снова уже не сможет, к безмерной радости хабаровских торговцев.

Китаец, предпочитающий именоваться Денисом, на Центральном рынке уже не один год. Он был одним из первых, кто обратился в милицию за помощью и высшей степени удовлетворен исходом дела.

- Мы теперь можем торговать спокойно, никого не боясь и очень –очень довольны, - широко улыбаясь говорит через переводчика Денис. – Большое спасибо милиции за то, что нас защитили, а то мы ведь уже даже собрались закрывать бизнес и возвращаться домой – не отдавать же вымогателю всю выручку! Но сейчас, когда поборов больше не будет и нам никто не угрожает, с удовольствием продолжим работать.

Так что, добро пожаловать, покупатели! Торг теперь уместен.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО