Сейчас в милиции находятся 25 заявлений от пассажиров, которые думали, что купили электронный билет. Среди них семьи, которые планировали отдых с детьми, профессор и два преподавателя ДВГТУ, даже три священника.


 

Вадим Смирнов весь год копил деньги на отпуск с женой и наконец-то пошел за авиабилетами. В компании ему посоветовали купить электронный, дескать, удобно, не потеряете. Но накануне отлета оказалось, что никаких билетов нет.

- Авиабилеты в Москву туда и обратно я купил за три месяца до поездки. А вечером, накануне вылета, нам позвонили из компании и сказали, что бронь сняли. Хотя о какой брони может быть речь, если я заплатил 38 тысяч! - рассуждает обманутый Вадим. – И почти в это же время моя коллега возвращалась из Москвы во Владивосток. О том, что ее билет недействительный, она вообще узнала на регистрации.

Позже выяснилось, что таких, как Вадим, еще 25 человек. Многие даже вынуждены были брать кредит прямо в аэропорту, чтобы вернуться домой! Всплыло и еще одно совпадение – все купили билеты в одной и той же владивостокской фирме.

Как только первые заявления начали поступать в правоохранительные органы, компания по продаже поддельных билетов закрылась в кратчайшие сроки. В этом лично убедилась и корреспондент «КП»: вывески сохранились, но двери заперты наглухо.

- С февраля у фирм «Восток-С Трейдинг» и «Форт Авиа Сервис» закончился договор с авиакомпаниями. Фирмы могли только бронировать билеты. И тогда они начали вместо обычных билетов продавать бесплатную бронь, выдавая за электронный билет, - рассказала «КП» Татьяна Бабич, начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных в сфере экономических преступлений по Ленинскому району Владивостока.

Почему начали кидать людей не первый год работающие на рынке Владивостока и зарекомендовавшие себя с положительной стороны компании - пока никому не понятно. У обеих фирм одна хозяйка, по слухам, у нее проблемы с ипотекой. Сейчас милиция выясняет, кто еще, кроме владелицы, причастен к махинациям с билетами. Всем грозит уголовная ответственность по статье «Мошенничество» со сроком лишения свободы до пяти лет.

- Как нам стало известно, эти компании занимались еще и продажей туристических туров за границу, - говорит Татьяна Бабич.

Если среди населения есть обманутые туристы, милиция просит сообщить по телефонам: (4232) 26-74-20, 26-74-50.

Анна ДАВЫДЕНКО, Комсомольская правда