23-летний житель Владивостока в Вооруженные Силы отправился по доброй воле после окончания университета. В руках диплом юриста. За плечами активные занятия спортом. На гражданке ждет юная красавица невеста. Женя Чупрунов считал себя счастливчиком. Сам говорил, что ему всегда везет. А вот на службе полоса удачи закончилась трагически.


- Мы собирались пожениться, когда Женя вернется. Он очень хотел служить, - всхлипывает Даша, потерявшая будущего мужа. - А через две недели после призыва Женя мне позвонил и сказал такое, что у меня все в душе перевернулось: «Если у нас родится сын, он никогда не пойдет в армию».

Евгения призвали 1 июля. Медкомиссия определила, что по здоровью атлетически сложенный парень вполне может служить в спецназе. Да и Женя хотел попасть в элитные войска. А 31 июля молодые солдаты совершали марш-бросок на полигоне. Чупрунову стало плохо с сердцем. До госпиталя новобранца не довезли.

- Такое, к сожалению, случается со спортсменами, - говорит Юрий Тарлавин, председатель профсоюза военнослужащих Приморского края. – Конечно, есть вопрос: почему призывная комиссия не заметила проблем с сердцем. Но мое мнение: трагедия случилась из-за сокращения срока службы. Те нагрузки, что постепенно повышали в течение трех месяцев, сейчас дают парням за месяц.

Семья Чупруновых винит в своей утрате армию.

- У Жени не сложились отношения с лейтенантами, вот они его и загнали. Мы до последнего не верили, что Женя погиб. Надеялись, что его с кем-то другим перепутали. Он до армии давал себе гораздо большие нагрузки в тренажерке. А когда приехали на опознание в Уссурийск, увидели, что у него все ноги в ссадинах, нос сломан, - рассказывает сестра погибшего Марина.

Родители в глубоком шоке, у отца больное сердце. Но, несмотря на это, они намерены требовать повторной судебно-медицинской экспертизы. Чупруновы хотят точно знать причину, по которой они потеряли сына.

Елена АСТАФУРОВА, Комсомольская правда