Сотрудниками оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу пресечен очередной канал поставок героина на Дальний Восток. Наркодилеры арестованы, изъята особо крупная партия героина. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


На след организованной преступной группы наркоторговцев сотрудники ГУ МВД РФ по ДФО вышли в начале лета, - рассказывает заместитель начальника оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Андрей Владимирович Матыцын.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных стражами порядка, было задокументировано несколько фактов сбыта этого так называемого «тяжелого» наркотика, - говорит Матыцын. Сбытчики героина были задержаны и привлечены к уголовной ответственности, но, как выяснилось в ходе дальнейшей работы, эти люди были лишь «пешками» в крупной героиновой игре.

Оперативники продолжили поиск заглавных «фигур», осуществляющих оптовые закупки и поддерживающих наркотрафик героина из Западных регионов России на Дальний Восток. Усилия милиционеров увенчались успехом: они вышли на организаторов наркобизнеса – цыганскую семью.

Накануне, при проведении обыска в одном из частных домов хабаровской «цыганской слободки» - именно там проживают организаторы наркобизнеса, обеспечившие канал поставки героина и его дальнейшую реализацию страждущим краевого центра – сотрудники ОРБ ГУ МВД РФ по ДФО обнаружили и изъяли большую сумму денег, вырученную за торговлю «желтым дьяволом», а также особо крупную партию героина - 65 полимерных свертков, приготовленных для продажи. Общий вес изъятого наркотика - около 52 граммов.

Его приблизительная стоимость по ценам дальневосточного черного рынка наркотических средств и сильнодействующих веществ составляет более 150 тысяч рублей. Расфасованный наркотик был заботливо упакован торговцами в баночки из-под мятных пастилок «Ментос» и припрятан на территории частного подворья – чтобы было можно быстро и без проблем удовлетворять нужды покупателей зелья. То, что в свертках находился именно героин, подтверждено результатами экспертизы.

По словам Матыцына, после обыска стражами порядка были задержаны три цыганки, которые являются не только наркодилерами, но и одними из основных звеньев в наркотической цепочке. Двое женщин арестованы, третья находится под подпиской о невыезде. По факту сбыта ими особо крупных партий героина возбуждено уголовное дело. Расследование и оперативно-розыскные мероприятия продолжается: сейчас оперативники устанавливают личности всех участников героинового трафика.

То, что наркобизнесом на Дальнем; Востоке занимаются именно цыганские этнические преступные группировки, уже далеко не новость. По словам Матыцына, только в Хабаровском крае в первом полугодии 2009 года было раскрыто 73 преступления, совершенных ими в сфере незаконного оборота различного рода наркотических средств.

Основные приемы, используемые цыганскими нарковоротилами в своей криминальной деятельности, тоже не новы. Как и несколько лет назад, возглавляют наркобизнес женщины-цыганки. Мужчины предпочитают оставаться в тени. Большинство из изобличенных правоохранительными органами наркобаронш, как правило, уже ранее судимы за сбыт наркотиков, причем иногда – неоднократно.

Как это ни прискорбно, активные помощники наркоторговок – дети. Именно по этой причине многодетные цыганские мамаши отделываются минимальными сроками наказания, а их юные пособники - строгой нотаций ввиду того, что еще не достигли возраста, позволяющего привлечь их к уголовной ответственности.

Учитывая перемены, произошедшие в российском обществе, цыганский наркобизнес тоже модернизировался. Еще совсем недавно цыганские наркодилеры продавали свой смертоносный товар любому желающему почти в открытую, то теперь торговая сеть приняла форму некой изолированной от посторонних глаз пирамиды.

Сегодняшние цыгане продают свое снадобье узкому кругу проверенных потребителей, - поясняет Андрей Матыцын. Каждая из цыганских дилерш предпочитает обзавестись нескольким постоянными клиентами (чаще всего – от двух до четырех). Эта клиентура приобретает у цыганок обычно от трех до десяти граммов героина за раз: часть – для себя, остальное – на продажу. У каждого из таких «промежуточных дилеров» образуется свой круг клиентуры, куда входят уже от 10 до 15 человек, плотно «сидящих» на наркотическом крючке.

Подобраться к этим мелким элементам наркопирамиды для милиционеров не составляет особого труда. Именно через наркоманов и мелких распространителей они ищут и, как показали вышеописанные события, успешно находят пути к цыганской верхушке героиновой пирамиды. Борьба с наркотиками продолжается, - заключает Андрей Матыцын.