Наливной танкер, на борту которого находится 550 тонн дизельного топлива, сел на мель при заходе в устье реки Кухтуй из Охотского моря в Хабаровском крае, утечки нефтепродуктов нет, сообщил в среду представитель пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю.


 

"При осмотре судна повреждений, которые могли бы привести к утечке нефтепродуктов, не обнаружено, утечки дизтоплива нет. Экипаж из десяти человек не пострадал", - сказал представитель пресс-службы.

По его данным, происшествие случилось во время отлива, танкер заходил в устье без лоцмана и буксира. Порт приписки судна - город Хабаровск.

Собеседник агентства сообщил, что в результате происшествия у судна повреждены рулевые насадки и гребные винты, оно потеряло возможность самостоятельно передвигаться. Сейчас в том районе начался прилив, поэтому принято решение откачать топливо с танкера. Смонтирован топливопровод, по которому топливо перекачивается в баржи и доставляется в наливной терминал поселка Охотск.

Уже откачено 60 тонн топлива, еще 14,5 тонн вывезено бензовозами, сообщил представитель пресс-службы. Перекачка нефтепродуктов продлиться до полудня среды.

Во время прилива танкер попытаются снять с мели и транспортировать в порт Охотск.

В главном управлении для координации действий создан штаб, на месте за ситуацией наблюдает оперативная группа, отметил собеседник агентства.

РИА Новости, Лариса Докучаева