Вступил в законную силу приговор Пожарского районного суда Приморского края, согласно которому бывшие конкурсные управляющие ОАО «Лермонтовская горнорудная компания» Борис Медведев и Игорь Симонцев признаны виновными в злоупотреблении полномочиями.


Как сообщила старший помощник прокурора прокуратуры Приморского края Ирина Номоконова, суд признал подсудимых виновными и приговорил Медведева к штрафу в размере 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности конкурсного управляющего сроком на три года, Симонцева – к штрафу в размере 100 тысяч рублей с лишением права занимать должности конкурсного управляющего сроком на один год.

Как установлено судом, 24 ноября 2003 года Арбитражный суд признал ОАО «Лермонтовская горнорудная компания» банкротом из-за задолженности перед кредиторами свыше 190 миллионов рублей.

После чего временным управляющим был утвержден Медведев. А поскольку размер требований кредиторов компании за время процедуры наблюдения увеличился на 60 миллионов рублей, определением арбитражного суда от 26 мая 2004 года в отношении должника введена процедура банкротства, применяемая в целях восстановления его платежеспособности.

Позже 22 декабря 2004 года суд признал несостоятельность акционерного общества, и в отношении него было открыто конкурсное производство сроком на один год. Общий размер требований кредиторов компании, по данным Медведева, составил более 260 миллионов рублей.

Медведев в целях извлечения выгод для другого рудодобывающего предприятия – ОАО «ГМК «Дальполиметалл», заключил заведомо нерентабельные для ОАО «Лермонтовская горнорудная компания» договоры. В связи с этим кредиторская задолженность компании увеличилась на 583 миллиона 806 тысяч рублей. При этом размер кредиторской задолженности перед государством по налогам и сборам увеличился на 102 миллиона 20 тысяч рублей.

В то же время предприятие, в чьих интересах были заключены Медведевым договоры, получило прибыль в размере свыше 205 миллионов рублей. После чего Медведев был отстранен от должности временного управляющего, и руководство перешло к Симонцеву.

Однако и новый управляющий продолжил деятельность в интересах другого предприятия – ООО «Вист-Авто Центр», переименованном в последующем в ООО «Русский Вольфрам».

Новый Регион, Ольга Радько