Коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда отменила предупреждение, вынесенное краевому отделению КПРФ в марте краевым управлением Минюста России о нарушениях законодательства, допущенных коммунистами во время акции против повышения таможенных пошлин на "иномарки" и роста цен, сообщил в пятницу член бюро крайкома КПРФ Павел Ашихмин, не уточнив даты судебного заседания.


Во Владивостоке 31 января состоялось шествие по центральной улице города, а затем на привокзальной площади прошел митинг протеста, в котором, по данным милиции, участвовали около 2,5 тысячи человек. Организаторов акции обвинили в том, что они, кроме разрешенного митинга, провели и несанкционированное шествие по центральной улице.

Приморское отделение КПРФ в марте получило предупреждение от краевого управления министерства юстиции России. В соответствии с федеральным законом о политических партиях, в случае получения повторного предупреждения региональное отделение КПРФ ликвидируется.

Приморские коммунисты обжаловали предупреждение Минюста в суде. Власти предложили коммунистам провести акцию не на центральной площади города, а на привокзальной. Поскольку изменилось место проведения митинга, чиновники в краевом управлении Минюста посчитали прежнюю заявку коммунистов недействительной, сообщил ранее первый секретарь комитета Владивостокского городского отделения КПРФ Владимир Беспалов.

По мнению краевого управления Минюста, организаторы обязаны были подать новую заявку. Коммунисты в своем заявлении также требовали признать незаконными действия вице-губернатора Приморья по вопросам внутренней политики Александра Шемелева, который, по их мнению, незаконно препятствовал проведению шествия.

"Фрунзенский суд в мае не удовлетворил заявление Приморского отделения КПРФ, требовавшего отменить предупреждение краевого управления Минюста. Но мы подали кассационную жалобу, которую удовлетворил Приморский краевой суд", - сказал Павел Ашихмин.

Коллегия краевого суда отменила решение Фрунзенского суда, признала незаконным предупреждение управления Минюста по Приморскому краю и отменила его, пояснил собеседник агентства. В части требований Приморского краевого отделения КПРФ признать незаконными действия вице-губернатора Шемелева, коллегия возвратила дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд, в ином составе суда, добавил он.

РИА Новости, Вероника Перминова