Сотрудники Государственной морской инспекции возвратили в четверг в Японское море более 5 тысяч особей браконьерски добытого живого трепанга, чем предотвратили ущерб биоресурсам страны почти на 400 тысяч рублей, сообщила в пятницу руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, подполковник Наталья Рондалева.


Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в народной восточной медицине. За один килограмм сушеного трепанга на "черном рынке" в Китае дают от 300 и более долларов.

Промысел трепанга в морях российского Дальнего Востока запрещен, однако его нелегальную добычу ведут десятки браконьерских бригад, оснащенных современными аквалангами и скоростными катерами. Перекупщики контрабанды свои уловы доставляют на черный рынок Китая.

"Сотрудники Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержали в морских окрестностях Владивостока две моторные лодки. Установлено, что три жителя края, имеющие водолазные костюмы, собрали 1 тысячу 478 особей трепанга. По факту незаконного промысла пограничные органы дознания проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в четверг в морских окрестностях приморского города Большой Камень в бухте Андреева инспекторы в ходе рейда обнаружили поплавок без маркировки. К нему были привязаны и притоплены 5 мешков с живым трепангом. В браконьерском схроне оказалось 3 тысячи 726 особей моллюска.

"Две партии изъятых моллюсков после составления протоколов и актов были выпущены в море", - уточнила Рондалева.

По информации Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ России, только в 2008 году пограничники ликвидировали на побережье Тихого океана более десяти организованных преступных групп, которые занимались незаконным промыслом трепанга и других видов морской фауны.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов