Оперуполномоченные окружного управления МВД совместно с сотрудниками УФСБ и УВД по Приморью практически завершили расследование рейдерской атаки в отношении ООО «Компания ОГАТ». По данным оперативников, рейдерством занималась преступная группировка, насчитывавшая в своих рядах порядка 20 активных членов.


Как заявили милиционеры, в данный момент ОПГ обезврежена, большинство ее участников арестованы или находятся под подпиской о невыезде, а лидер, имя которого в интересах следствия пока не раскрывается, объявлен в федеральный розыск.

И.о. начальника отдела оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Геннадий Абакумов рассказал, что выявленная ОПГ характеризовалась четкой иерархией и распределением обязанностей. В структуре банды было несколько блоков: силовой, экономический, состоявший из преуспевающих коммерсантов, которые выгодно капитализировали полученное преступным путем имущество, блок технического и информационного обеспечения, занимавшийся подделкой документов и проведением «грязных» PR-кампаний в отношении оппонентов, а также правового обеспечения.

По словам сотрудника пресс-службы окружного управления МВД Ирины Щеголевой, рейдерский захват «Компании ОГАТ», одного из крупнейших автотранспортных предприятий Приморья, ОПГ начала в январе 2008 года. Тогда адвокат Виталий Береговский, представлявший интересы одного из учредителей компании Анатолия Шемчука и, по данным следствия, входивший в группировку, на общем собрании учредителей «Компании ОГАТ» предложил назначить господина Шемчука директором ООО.

Однако собрание не поддержало это предложение и полномочия директора согласно уставу были переданы еще одному учредителю, члену совета директоров компании Игорю Оганесяну. «Весной 2008 года в транспортной компании был проведен ряд проверок, инициированных, как выяснилось позднее, рейдерской группировкой, — рассказала „Ъ“ Ирина Щеголева. — В их ходе была изъята часть документов ООО.

В мае участники ОПГ, избив учредителя компании Игоря Оганесяна, похитили у него документ, подтверждающий его право на управление ООО, подготовив, таким образом, все для захвата».

Согласно материалам следствия, в июле 2008 года, сфальсифицировав ряд документов, члены банды предоставили их в налоговую инспекцию. На их основании были внесены изменения в единый госреестр юрлиц о смене директора общества. Факт внесения незаконных изменений вскрылся, когда настоящий директор ООО Олег Падчин направил запрос в УФНС о предоставлении ряда документов. В налоговой службе ему ответили, что он уже не является руководителем ООО, следовательно, предоставлять документы на его запрос невозможно.

Изменения в ЕГРЮЛ была оспорены юристами компании в арбитражном суде края, который встал на сторону законных владельцев. Именно после этого, по словам госпожи Щеголевой, ситуацией заинтересовались в Первореченском РУВД Владивостока, возбудив уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Члены банды, не зная об этом, в сентябре минувшего года обратились в УФРС по Приморью для регистрации перехода права собственности на «Компанию ОГАТ». Однако им было в этом отказано, поскольку юрист компании Константин Радчук опередив рейдеров всего на два часа, предоставил в УФРС документ, подтверждающий неправомерность действий захватчиков.

После этого произошел ряд нападений. Первым пострадал замначальника краевого УФРС Александр Дьяченко, отказавшийся проводить перерегистрацию права собственности на ООО — его избили обрезком металлической трубы. Аналогичное покушение члены банды совершили на начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при УВД по Первореченскому району Владивостока майора Дмитрия Ваева, который руководил расследованием дела по факту захвата ООО, а также его отца Александра.

Александр Ваев скончался спустя неделю после нападения, а его сын чудом остался жив, три месяца пролежав в реанимации. Последним пострадавшим стал Игорь Оганесян, который был застрелен 6 мая 2009 года. 30 мая оперативники задержали двух предполагаемых исполнителей убийства, а в начале июня в Первореченское РУВД явились с повинной исполнители покушений на Александра и Дмитрия Ваева и Александра Дьяченко. Позже был арестован адвокат Виталий Береговский,

Как сообщил вчера „Ъ“ замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Приморскому краю Александр Гримме, в производстве которого находится дело группировки, в данный момент в единое производство объединены уже 12 дел, касающихся ОПГ. Они возбуждены по целому ряду статей УК РФ, в том числе ст. 159 («Мошенничество»), ст. 162 («Разбой»), ст. 163 («Вымогательство»), ст. 179 («Принуждение к совершению сделки или отказу от нее»), ст. 330 («Самоуправство») и ст. 327 («Подделка, изготовление или сбыт документов»).

По его словам, некоторым участникам ОПГ в случае, если суд установит их вину, грозит вплоть до высшей меры наказания. При этом, как подчеркивают в ГУ МВД по ДФО, в настоящий момент ведется выявление и расследование ряда других рейдерских захватов: оперативники полагают, что обезвреженная ОПГ причастна к совершению преступлений на территории Хабаровского края и других регионов.

Дмитрий Щербаков, Коммерсантъ