Российские пограничники были вынуждены открыть предупредительный огонь, чтобы остановить судно-нарушитель под флагом Грузии у берегов Камчатки, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ.


 

"Неопознанный траулер, не отвечающий на запросы, обнаружил в исключительной экономической зоне РФ в Беринговом море экипаж патрульного судна "Аргал", - сказал собеседник агентства.

По его словам, судно-нарушитель предприняло попытку уйти от преследования.

"После 20-часовой погони в район происшествия вылетел самолет Ан-72 авиации ФСБ России. Экипажем самолета была произведена предупредительная стрельба из бортового оружия, и лишь после этого судно легло в дрейф в ожидании подхода патруля", - сказал представитель погрануправления.

В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий пограничники установили, что неопознанное судно является траулером "Русно". Судно оборудовано для добычи и транспортировки живых крабов, приписано к порту Батуми и шло под грузинским флагом.

Экипаж задержанного траулера - граждане России.

"Название, разрешение на ведение промысловой деятельности, промысловая и судовая документация, технические средства контроля на борту судна отсутствуют. Капитан траулера судовые суточные донесения в контролирующие органы не направлял, морские контрольные пункты не проходил", - сообщил представитель погрануправления.

Возбуждено административное производство. Траулер задержан и конвоируется в Петропавловск-Камчатский для дальнейшего разбирательства.

РИА Новости