Следственные органы на Дальнем Востоке возбудили уголовное дело в отношении четырех граждан Китая, подозреваемых в нелегальном пересечении границы для промысла в Уссурийской тайге соснового гриба - ценного сырья в традиционной азиатской медицине, сообщила начальник пресс-группы Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.


Сосновый гриб (мацутаки) служит основой для приготовления многих ценных лекарств традиционной восточной медицины. Стоимость 1 килограмма этого дикороса на рынке Китая достигает до 400 юаней (примерно 2400 рублей).

"В Приморье, в окрестностях села Камень-Рыболов, пограничники задержали четверых граждан КНР, самовольно перешедших российско-китайскую границу для сбора соснового гриба. По итогам разбирательства им предъявлено обвинение по части 2 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы по сговору, в составе организованной группы)", - сказала Рондалева.

Данная статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По ее словам, 7 августа разведгруппа обнаружила в тайге безлюдный шалаш. Пограничники устроили засаду. Сначала появился один неизвестный. С опаской он подошел к шалашу, огляделся и, убедившись, что все спокойно, дал знак подельникам: постучал палкой по дереву. Через несколько минут появились еще трое китайцев. Пограничники, взяв нарушителей в кольцо, перекрыли все пути к бегству.

"Судя по запасам провианта, китайцы планировали пробыть в российской тайге около недели, а потом с урожаем гриба вернуться домой", - уточнила Рондалева.

Она отметила, что в воскресенье пограничники задержали в Уссурийской тайге еще одного гражданина КНР, нелегально перешедшего границу для сбора соснового гриба.

"Житель приграничного китайского города Суйфэньхэ с помощью отвертки, служившей ему инструментом для копки, успел собрать в свой рюкзак около 2 килограммов ценного дикороса. Для проведения разбирательства задержанный доставлен в изолятор временного содержания в город Уссурийск", - уточнил собеседник.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов