Борьба с правым рулем разорила немало приморских семей. И, пока на высоком уровне ведутся разговоры, что создание автосборочного предприятия во Владивостоке станет альтернативой рынку «бэушных» японок, некоторые предприниматели попали в долговую ловушку.


 

В декабре прошлого года накануне введения, по сути, запретительных пошлин на ввоз иномарок многие бизнесмены набрали крупные кредиты. Стремились привезти как можно больше машин, чтобы обеспечить свою торговлю на несколько месяцев вперед. А тут грянул кризис. На привезенные автомобили покупателей нет, а проценты капают.

В такой яме оказался и 40-летний Олег Черный, предприниматель из Уссурийска. Доведенный до отчаяния бизнесмен решился на страшный шаг - самоубийство.

Со дня похорон прошло уже три месяца, но вдова не в силах говорить о своем горе. Она потеряла любимого человека. А все долги, почти два миллиона рублей, перешли к ней.

- На мне сейчас висит кредит на машины. Дом под ипотекой. Сын - студент, его поднимать надо. А я даже работу не могу найти. Не знаю, как жить, - сквозь слезы говорит Ольга.

На уссурийском авторынке все слышали о трагедии. Хмурые мужики рассказывают:

- Олег не единственный, кто в петлю полез. В апреле один дилер, говорят, разбил свои машины, которые не смог продать, и повесился. Еще один, Эдик, покончил с собой через пару недель после Черного… Самим непонятно, как выживать дальше.

- Люди доведены до критического состояния. У многих накопились большие долги не только по банковским кредитам, но и перед японскими партнерами. А перспектив у автобизнеса в Приморье больше никаких. Пять месяцев нет продаж. Не каждый может выстоять в такой безвыходной ситуации. Думаю, это не последние случаи суицида, - считает Оксана (фамилию она называть не захотела), у которой автобизнес в Уссурийске. - Те, кто сумел сколотить капитал на торговле машинами, либо перевели свои накопления либо за рубеж, либо вложили их в другое дело. А мелкие предприниматели остались без средств к существованию.

С Оксаной соглашается и председатель Приморского общества защиты прав автомобилистов Дмитрий Пенязь:

- Ситуация очень тяжелая. На «Зеленом углу», слава богу, до самоубийств не дошло. Но японских партнеров, которые пытаются вернуть свои деньги (со многими автодилерами они работали на доверии), сейчас больше, чем покупателей.

Елена АСТАФУРОВА, Комсомольская правда