Оранжевыми пятнами покрылась вода в бухте Муравьиной (Тавайза), расположенной недалеко от города Артема Приморского края. По сообщению отдыхающих, оранжево-кирпичного цвета пятна распространились на всем протяжении двух пляжей и на несколько километров вглубь бухты.


Люди обеспокоены чистотой воды. Среди отдыхающих распространились слухи, что это, возможно, произошло из-за того, что в Большой Камень на утилизацию доставили две атомные подлодки. Люди полагают, что загрязнение принесло течением именно оттуда.

Напомним, 14 июля 2009 года в Большой Камень завод «Звезда» и Тихоокеанский флот провели операцию по транспортировке сразу двух атомных подводных лодок класса «Щука».

АПЛ несли службу под водой в течение 30 лет, потом еще десять лет стояли на приколе.

Стоимость утилизации одной подводной лодки без учета транспортировки – около 150 -200 миллионов рублей. Финансирует этот проект Канада в рамках программы «Глобальное партнерство».

Как заявил старший руководитель проекта Майкл Уошер, у Канады очень строгий подход к экологии. Рассмотрев различные варианты, мы пришли к выводу, что утилизировать лодки с атомными реакторами безопаснее всего в Большом Камне.

Планировалось, что атомные реакторы с «Щук» перевезут к месту захоронения в поселок Разбойник, а железо, оставшееся после ликвидации подлодки, продадут.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Институте биологии моря ДВО РАН, скорее всего, жители и гости Артема, отдыхающие в бухте Муравьиная, наблюдают такое явление как «красные приливы». Такие приливы выглядят как красные пятна на морской акватории.


По словам кандидата биологических наук, сотрудника Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Татьяны Орловой, «красные приливы в Приморье вызывает цветение «хищных» микроводорослей – ноктилюки».


Мощное цветение водорослей объясняется циклом их развития, достигшим максимума, а также теплой погодой и преобладающими южными ветрами, которые вызвали скопление водорослей у побережья.


Из-за того, что лето в этом году холодное «красные приливы» активизировались только в конце лета (обычно их наблюдают весной).

Для человека они совершенно безвредны, но бурное развитие этой микроводоросли неблагоприятно для других обитателей моря. Большие скопления ноктилюки вызывают затенение воды, кроме того, при разложении больших скоплений водорослей возможен дефицит кислорода в морской воде.

 Новый Регион, Ольга Радько