Защита и государственное обвинение подали кассационные жалобы на вердикт, вынесенный судом Фрунзенского района Владивостока бывшему начальнику Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнесту Бахшецяну, признанному виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и приговоренному к пяти годам лишения свободы, сообщила в среду адвокат осужденного Наталья Беловцева.


Суд Фрунзенского района Владивостока 22 июня признал генерала таможенной службы Бахшецяна виновным по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Четверо его подельников получили сроки от двух до семи лет условно.

Суд установил, что генерал Бахшецян, превысив должностные полномочия, дал команду своим подчиненным в 2005 году незаконно доставить в Россию из Китая 515 контейнеров с различными товарами.

Суммарная стоимость контрабандного товара составила почти 1,3 миллиарда рублей. Государственному бюджету России из-за недоплаты таможенных платежей нанесен ущерб на 450 миллионов рублей. В ходе следствия все контейнеры были обращены в собственность государства.

"Обе стороны - защита и обвинение подали кассационные жалобы и приступили к подробному анализу протокола судебного заседания объемом в три тома. На его изучение уйдет несколько недель. После изучения протокола, возможно, будут поданы дополнительные жалобы в Приморский краевой суд", - уточнила адвокат.

Ранее, после оглашения приговора Беловцева заявила журналистам, что Бахшецян себя виновным не признает и намерен добиваться полного оправдания. Такого же мнения и защита осужденного генерала. "Следствие изначально пошло по обвинительному пути, с этих позиций и построено заключение в отношении Бахшецяна", - считает адвокат.

"Гособвинение намерено добиваться отмены приговора бывшему начальнику ДВТУ Эрнесту Бахшецяну, считая его слишком мягким. Обвинение будет добиваться вынесения более сурового и справедливого приговора", - сообщил представитель прокуратуры Приморского края.

По его словам, сейчас представитель обвинения знакомится с протоколом судебного процесса для того, чтобы с юридических позиций высказать свою точку зрения.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов