Сотрудники Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу 11 августа предъявили жителю Хабаровска обвинение в разбое и убийстве предпринимателя из КНР, сообщил в среду представитель пресс-службы ведомства.


 

Серия дерзких разбойных нападений на коммерсантов из Китая и Южной Кореи произошла в Хабаровске в 2004-2005 годах. Один из китайских предпринимателей был убит. Преступники забирали у потерпевших автомобили и деньги.

"Обвинение предъявлено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). На сегодняшний день доказано шесть эпизодов разбойных нападений и одно убийство, совершенные преступной группой, куда входил и обвиняемый", - сказал представитель пресс-службы.

Он уточнил, что в группе было четыре человека, двое из них уже осуждены по этим же статьям - они получили 21 и 17 лет лишения свободы и отбывают наказание. Суд над третьим участником банды состоится осенью, четвертому обвинение предъявили накануне.

По словам собеседника агентства, преступная группа состояла из бывших сотрудников милиции, долгое время прослуживших на оперативных должностях. При совершении нападений они использовали форму сотрудников МВД, чем вводили своих потенциальных жертв в заблуждение.

"В декабре 2004 года на трассе Хабаровск-Находка автомобиль коммерсанта из КНР остановили люди в милицейской форме. У предпринимателя отобрали автомобиль, а его самого тяжело ранили в лесу. Пострадавшему удалось добраться до трассы, где его подобрала попутная машина. Позже коммерсант скончался в больнице, не приходя в сознание", - сказал представитель пресс-службы.

В настоящее время милиционеры ведут поиски еще нескольких человек, которые участвовали в преступлениях, совершенных этой группой.

РИА Новости, Лариса Докучаева