Суд Ханкайского района Приморья в четверг признал двух граждан Китая виновными в контрабанде из России в КНР крупной партии морского трепанга стоимостью более 2 миллионов рублей и приговорил одного к трем, а другого к двум годам лишения свободы, сообщила в пятницу старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.


Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в народной восточной медицине. За один килограмм сушеного трепанга на черном рынке в Китае дают от 300 долларов.

Промысел трепанга в морях российского Дальнего Востока запрещен, однако его нелегальную добычу ведут десятки браконьерских бригад, оснащенных современными аквалангами и скоростными катерами. Перекупщики контрабанды свои уловы доставляют на черный рынок Китая.

"Суд установил, что ночью 24 декабря 2009 года граждане КНР Чжуан Дэцюань и Гу Сибо попытались нелегально переправить из России в Китай 261,5 килограмма сушеного трепанга. На автомобиле с незажженными фарами, ориентируясь по прибору спутникового позиционирования GPS, они в окрестностях села Турий Рог въехали с контрабандой в пограничную зону. Нарушители намеревались по льду международного озера Ханка перебраться на родину. Но их обнаружили и задержали российские пограничники", - сказала собеседница агентства.

Осужденные будут отбывать наказание в колонии-поселении.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов