Массовая гибель птиц произошла в бухте Нагаево магаданской области. Сообщение о том, что вдоль побережья бухты наблюдается большое скопление птичьих тел, поступило от отдыхающих и жителей района.


 

Волонтёрами был исследован участок пляжа площадью около 1,5 км (700 м от смотровой площадки в сторону Марчекан, и примерно столько же в сторону маяка, находящегося в мкрн. Нагаево, об этом сообщили в Магаданском центре окружающей среды.

Во время обследования первого участка, на литоральной полосе было замечено 10 мёртвых птиц (9 ипаток и одна малая чайка).

На участке «Смотровая площадка – Маяк» обнаружено значительно большее количество мёртвых ипаток – 18 штук. Из них 3 экземпляра можно было определить как погибшие в последние трое суток. Итого, на участке пляжа протяжённостью 1500 метров обнаружено 28 мёртвых птиц. То есть 1 птица каждые 50 метров.

Для получения дополнительной информации волонтёры опросили нескольких отдыхающих на пляже, которые сообщили о том, что погибших птиц в этом году по сравнению с прошлым и позапрошлым годом мало.

Особенно отмечали 2008 год, когда «весь пляж был усеян мёртвыми птицами». Люди, постоянно бывающие на пляже, говорили так же о том, что две недели назад птиц было намного больше, и их кто-то убирает и уносит.

У мёртвых ипаток, в отличии от живых, клюв не жёлтый с оранжевым концом, а бледно-зелёный с фиолетовым. Отдыхающие и рыбаки сообщили, что количество мёртвых птиц увеличивается на участке пляжа по мере приближения к торговому порту.

Ранее моряки с судов, находящихся на стоянке ив порту, сообщали, что в середине июля каким то судном был произведён сброс нефтесодержащих веществ в воду. Загрязнение воды, попадание мазута или масла на оперение и вместе с пищей в организм птиц и могло вызвать их гибель.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора Колымы продолжают выяснять причину массовой гибели птиц. Выдвинутая ранее версия о птичьем гриппе не подтвердилась.

Новый Регион, Дарья Неклюдова