Новые разновидности фальшивых банкнот по 500 и 1000 рублей стали появляться в Приморье. 500-рублевые купюры имеют серийные номера ах 55331ХХ, где Х – любая цифра. Банковские сотрудники предупреждают: поддельные банкноты данного вида выполнены на однослойной тонированной бумажной подложке, покрытой прозрачным веществом с двух сторон.


В ультрафиолетовых лучах (УФ- лучах) наблюдается слабое свечение бумаги, покрытие не влияет на его интенсивность. Водяных знаков нет. Защитные волокна малинового и розового цветов выполнены надпечаткой, изображения волокон в УФ- лучах не просветить. Нет и имитации защитной нити.

- Рельеф текста «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением не имитирован, - предупреждает отдел информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю.

1000-рублевые купюры, которые делают фальшивомонетчики, имеют серийные номера пн 87957ХХ, где Х – любая цифра. Преступники печатают их на однослойной плотной бумажной подложке желтоватого оттенка без покрытия, имеющей ярко-голубое свечение в ультрафиолетовых лучах, менее жесткой, чем бумага подлинных банкнот. Рисунок сетки и водяные знаки имитированы бескрасочным тиснением, в проходящем свете  водяной знак в виде портрета Ярослава Мудрого выглядит полутоновым.

Справка «КП»

Как отличить фальшивые деньги:

* Краска на изображении эмблемы Банка России не меняет цвет при наклоне банкноты

* Микротекст на оборотной стороне поддельных банкнот не воспроизведен

* Свечение элементов графического оформления поддельных банкнот в УФ- лучах отсутствует. Изображение, наблюдаемое при рассматривании поддельных банкнот в ИК- лучах, не соответствует подлинным банкнотам.

* Ферромагнитные свойства отсутствуют.

* Кипп - эффект (изображение букв РР на лицевой стороне банкноты, который виден при ее наклоне под определенным углом) не воспроизведен.

 

Евгения ПОЛУЯКТОВА, Комсомольская правда