Дальневосточный региональный центр МЧС России в субботу распространил экстренное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) в Приамурье, Еврейской автономной области и Хабаровском крае в связи с приходом ливневого циклона, сопровождаемого штормовым ветром, сообщил представитель пресс-службы ведомства.


"По данным региональных служб Росгидромета, 5-8 сентября в Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО ожидаются дожди, местами сильные, усиление ветра до 20 метров в секунду. На побережье Охотского моря порывы ветра могут достигать 24 метров в секунду. Прогнозируется понижение дневных температур до плюс 8-15 градусов по Цельсию. В этих регионах накануне было объявлено штормовое предупреждение", - сказал собеседник.

По его словам, Дальневосточный центр мониторинга и прогнозирования МЧС России проинформировал, что в связи со штормовой погодой вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, в том числе - аварий на ЛЭП и линиях связи, перебоев в работе общественного транспорта.

"Непогода может вызвать нарушения в системе ЖКХ и работе дренажно-коллекторных сетей, локальные подтопления пониженных участков местности, увеличение количества ДТП и случаев травматизма людей. В настоящее время нарушений в системах ЖКХ нет, все объекты работают в штатном режиме", - сказал собеседник.

Он отметил, что главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Силы и средства МЧС России в трех дальневосточных регионах готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

РИА Новости