Пять жителей Владивостока, все члены одной семьи, на днях поступили в больницы с симптомами галофилеза. Причиной опасного заболевания стали некачественные креветки, их люди купили у частника в районе пляжа на Змеинке.


Галофилез ежегодно регистрируется в Приморье с середины июля до середины сентября. Его причиной могут стать не только отравленные морепродукты, но и морская вода, попадающая в рот при купании. Но особенно опасны «дары моря», приобретенные на пляжах, обочинах дорог или рынках. По словам специалистов, чаще всего заболевание возникает после употребления креветок, мидий и гребешков.

- Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких болей в животе, многократной рвоты, - сообщает управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Чтобы не заразиться, специалисты советуют соблюдать несколько правил. Во-первых, покупать морепродукты стоит только в тех магазинах, где есть холодильники для их хранения. Не лишним будет и спросить у продавца документы на товар. Во-вторых, не стоит есть морепродукты, хранящиеся вне холодильника. А уж если заболели, нужно сразу обратиться к врачу.

Евгения ПОЛУЯКТОВА, Комсомольская правда