Руководство Хинганского государственного природного заповедника Минприроды России обратилось в органы МВД Амурской области в связи с массовой гибелью рыбы, предположительно, от химикатов на озере Круглое Антоновского участка лесничества, сообщает во вторник Минприроды.


По информации сотрудников заповедника, на озере Круглое был обнаружен массовый замор рыбы. По приблизительной оценке специалистов, погибли тысячи особей.

"Предположительная причина замора - отравление неизвестными химическими веществами. Природный фактор, ввиду погодных и временных условий, а также отсутствия замора на соседних водоемах, сотрудниками заповедника исключается", - говорится в сообщении Минприроды.

Для проведения анализа и выявления точной причины гибели рыбы, специалисты заповедника отобрали пробы воды и погибшей рыбы, создана оперативная группа, в которую вошли представители заповедника и РОВД Архаринского района. Также эксперты будут ежедневно проводить мониторинг состояния соседних водных объектов и рыбоядных птиц.

Хинганский государственный заповедник расположен на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение главным образом в качестве места обитания водоплавающих птиц.

РИА Новости